自律神經失調會造成的各種問題,尤其現代人工作家庭壓力大

容易有以下狀況:

廣泛性焦慮癥,憂鬱癥,抑鬱癥,恐慌癥,強迫癥,躁鬱癥,腸躁癥,膀胱過動癥

並伴隨頭痛,眩暈,失眠,臆球癥(喉嚨一直感覺有異物),胃食道逆流,耳鳴,睡覺一直醒,胸悶,胸痛,心悸恐慌,吸不到氣,易喘,胃脹胃痛,腸躁癥,頻尿,陽痿早洩,頭麻手麻腳麻,血壓高。

在相關門診中,尤其像是業務、設計、工程、教師、作業員等類型的職業,自律神經失調的狀況最為明顯

對於有慢性疼痛的人來說,若沒有重視自律神經失調,其嚴重性更是不言可喻。

自律神經失調可能危害機體的消化系統,造成脾胃不調,引發消化系統疾病。

有研究顯示,胃和小腸在晚上會產生一種對消化道粘膜有修復用處的化學物品tff2蛋白質,假如自律神經失調導致睡眠不足,就會危害這種物品的產生,從而大增胃炎、胃、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎等疾病的發作率。

偏頭痛:長期失眠引發偏頭痛的原因可能與顱內小動脈和毛細血管收縮致使腦部皮質缺血有關,這部分自律神經失調的患者除了出現睡眠障礙外,還會在晚上睡眠期間反復出現頭痛癥狀。

慢性疲勞綜合癥:本病在臨床上很多見,特別是女性失眠患者,她們常訴說自己疲憊乏力,即使臥床休息也不能緩衝疲憊部分病者還具有低熱、畏寒、頭浦、咽喉浦、心煩、急躁等不舒適癥狀。

此外,長期自律神經失調還可引發中老年人腦病、女性更年期綜合癥以及糖尿病等嚴重害人體健康的疾病。

所以專家強烈建議大家,千萬不要忽視自律神經失調的癥狀,大家應謹慎對待並應及時採取治療措施。

底下是自律神經失調所引起的癥狀,如果符合下列5點以上,可立即前往診所掛號尋求解決途徑

自律神經失調門診中最常觀察到的癥狀如下:

對睡眠品質不滿意

.上床後翻來覆去睡不著,往往需要躺30分鐘甚至更久才能入睡;
.夜裡醒來好幾次,多在2次以上,醒來之後很難再入睡;
.早上醒得早,比正常起床時間早醒30分鐘以上;
.總睡眠時間不足6.5小時;
.睡眠品質下降,醒來仍然感到困倦,感覺體力沒有恢復。

白天正常活動受到影響

.白天精神狀態不佳,感到困倦、疲勞,想睡覺;
.工作和學習時,難以集中精力,犯錯次數增加,記憶力下降;
.情緒上,感到緊張、不安、出現情緒低落或容易煩躁、發怒;
.社交、家務、職業或學習受影響等。

而自律神經失調治療真的不難!讓您減少甚至停用安眠藥與抗憂鬱西藥…恢復該有的身心平衡。

廣和中醫診所與廣仁堂中醫診所運用傳統中藥來調理過度緊繃、亢奮的情緒,依據中醫藥的學理來調理體質;多管其下,改變您的體質,調理平衡

不是單純以藥物來壓制癥狀;經過一系列的療程,很多患者就慢慢減少甚至停止安眠藥、抗憂鬱藥物等西藥的長期依賴,回歸到身體原始的平衡統合狀態,這就是身體原始自然和諧的狀態。

透過我們診治改善自律神經失調的患者都可以漸漸找回正常的生活品質,使用正確的方式將幫助您擺脫失眠的痛苦!

底下為診所相關門診資訊圖片

 

SSll15CEFDE5廣和中醫診所

前幾日,與一位許久未見的老友謀面,攀談期間,提及我們曾經一起共事的某人。   他說,早就不聯系了。   為什么?我問,你們之間發生了什么?   太土了,他說,他們夫妻倆都太土了。       聽他這么一說,我竟接不上話來。   這算罵人嗎?應該不算吧。在我看來,他表述得相當客觀。   但我還是頭一次聽說這樣的事:土,竟然可以成為人際交往的屏障。這的確很殘忍。       雖然我不像他做得那樣決絕,但是長期以來,我也切身體會到那一屏障的存在。       我從小在農村長大,在鄉下上完幼兒園,就被父親轉入城里的小學。   開學第一天,我就發現我跟城里的孩子不一樣,我總感覺自己低人一等。——實際上,我的父親在城里擁有一份體面的工作,我并沒有因此而自卑,可我就是覺得自己低人一等。這種感覺一直延續到初中,我才緩過勁來。在今天看來,我用了小學五年的時間,才去掉身上的土腥味。當然,這種轉變并非我作為一個自然人可以在主觀上刻意完成的。       未成年人的可塑性較強,心智受環境影響可以發生脫胎換骨的變化。   成年人就不同了,青春期之后,基本氣質、形象就會隨著骨骼的發育完全而瞬間固化定型,并不以財富增長、受教育程度、社會地位及知識面的拓展變化為轉移。       縱使腰纏萬貫、學富五車、事業有成、家庭幸福,甚至一身名牌,擁有權力和名望,土人永遠土,終身難去土味。   有一種人,活得普普通通,任何一種身外之物都無法改變他們給人的第一感覺:不土。說起來,很讓人氣憤。   這種現象特別神奇。       有些人,不說話還好,一開口就有一股土味撲面而來。   土,也是一種氣質。   土的反面并非“潮”。   我至今也找不出一個詞可以作為“土”的反義詞來使用。       每個人對“土”的理解都很獨到:有一次我穿了一身中山裝出門,我覺得夠土了,可是夜總會禮儀小姐說我很潮。搞得我也是一臉土逼。   我有一哥們,夏天就穿馬褂,靸個拖鞋,手持芭蕉扇,個人覺得挺土了,可他還被圈內人士評為“夏日浪人”。   我也時常在想,土也好,浪也罷,也許并不在于外表與行頭。   判斷一個人土不土其實很簡單,一個眼神即可明辨,甚至翻翻他的朋友圈就可見一斑。       蔣中正并不潮,毛澤東也有氣質,但他們不一樣。   大陸與港臺的調性也不同,前者鄉土,后者就像我開篇提及的那位朋友一樣,并不帥,也沒錢,但他是痛恨土味的,也是一個善于思考并富有理想的人。   我并不是說土人就不愛思考沒有追求,從某種程度上說,一臉土味的人,有時候想得會更多一些,——雖然他們看起來比較原生態。       有個女孩特別喜歡一個男生。   我就問她,這個男生顏值一般、不務正業,沒見識,人際關系也不好,還窮困潦倒,你一個大美女為什么要衷情于他?實在讓人難以理解。   女孩說,我就看中他一點,不土。       很多人將“土”作為標簽賦予某一特定出生的群體,如農村人。這是有失偏頗的。   我見過很多農村的孩子,長大之后,完全不像他們的父輩。   或者說,三、四線城市的小鎮青年,清新脫俗的也不乏其人。       去機場與車站一看,你很容易就可以將匆匆過客一分為二:土和不土。   老家來了個少年去公司門口等我,同事看見了,即刻就說:這小伙兒的爸爸一定是個知識分子。——他說得太準了,少年的父親是一所大學的中文系教授。       個人認為,原生家庭對一個人的氣質與心智養成起著奠基性的作用,即:公務員、個體戶及農民撫養長大的孩子,是三種截然不同的人格型態。——這無關人品、道德與智商,本文單純地研究“土”,它如何產生并伴隨人的一生且揮之不去?       也有人將“土”上升到職業化的指向,認為金融、線下零售業都是土人干的活兒。這也相當武斷。   拼多多與唯品會就不一樣,不是價格問題,是面對的人群及其思維方式的不同。   土,從某種程度上,是個體思維方式與行為表現的合集。       劉強東與奶茶妹妹,雖然在氣質上高低立下,但本質上還是一類人:大陸型格。   而王寶強與馬蓉就不是一類人,縱使前者善良、多金、上進,后者也并不高看他,她喜歡的是戴著半透墨鏡的宋某。   “大陸型格”與“港臺型格”雖以地域命名,但并非分別特指兩地人的不同屬性。換句話說,大陸及港臺人,同樣具備上述兩種不同的型格特征。       網上有很多服飾都是模仿國際大牌的設計,雙十一淘來,上身,土不土,自己看。設計師的段位不同,作品精髓自然迥異。   除了旅游文化及餐飲業的某些特殊需求,幾乎所有的商業化產品都不希望自己的品牌帶有“土”的內涵。因此,廣告、設計行業,鮮有土人。       鳳凰男屢遭詬病,這并非源于出生,從根本上說,還是來自于個體本身的“土氣”。   大多數人都意識不到自己的土,他們習慣以身外之物給自己定位和加分。   有些女孩長得并不好看,但是不土;有些網紅特別美麗,但是特土。   有些人天生就長有一張土臉,沒辦法,天理難容。       無論你富足與貧窮,如果鐘愛的人對你沒感覺,先別忙著照鏡子,最好冷靜思考一下非物質的因素,這樣你就不會牢騷滿腹。   如果你面試失敗了,先別忙著修改簡歷,薪水也許不是問題,試著從你的型格上找原因。   如果你的人際關系不好,那就看看你是不是混進了一個土或不土的圈子。   每個人的身邊,都有一道看不見的屏障。       中國的中產階級,很大一部分都是充滿土腥味的,財富并沒有讓他們找到貴族的感覺,他們也活不成貴族的樣子,人們很容易將他們與大金鏈子發生關聯想象。中國的貴族精神已不復存在。因此,無論一線城市如何繁榮,“土豪”始終是中國財富階層的獨特標簽。       土腥味的魚,相信很多人都吃過,那種頑固的味道難以祛除,特別倒胃口,只能以糟粕棄之。 原創: 張淡定 中國微小說 +10我喜歡

故鄉的山、水、人   張有志           故鄉是我生命的源頭,不論時光流轉、春秋迭易、歲月輪回,也不論身在何處、人在何方,河邊的那個小村莊,都是我心中永遠的牽掛。       我的故鄉地處田東縣北部山區,山環水繞,地肥水美,素有魚米之鄉的美譽。       靈岐河經過上游九曲十八彎千回百轉和巨大的落差之后,到了中游隆江,由于地勢平緩,水勢變得溫和了許多。待到與支流巴良河匯合后,江水忽然自西轉身向北,畫著一條很大的弧線,行進大約一里路程后,慢慢的又折回東南,經過一千多米的緩流,方才左拐溫順地沿著正東方向滾滾而去。歷經千百萬年的沖刷,河水沖積出一個方圓三平方公里大小,東西走向很是規則的半圓形半島,形成了一面靠山,三面環水,易守難攻的地勢。我的故鄉就坐落在這個半島之上。       江邊之洲--江洲,故鄉之名就是這么得來的。以意取名,既可意會,也是寫實,沒有毗鄰村莊的那些那什么、巴什么因地而名的直白和俗氣,彌漫著濃郁的人文氣息。       故鄉四面皆山,左摟右抱,前呼后擁,起起伏伏,如龍似虎,氣勢不凡。然而,即便山高澗深,卻也因山距較遠,地勢平坦,視野開闊,沒有那種因視角狹小、視線短促而產生的壓迫和抑制感。山水相依,相輔相成,一片祥和安定的景象。故鄉,猶如一個碩大的聚寶盆,鑲嵌在群山里,接納八路進寶和四方來財。       蓮花山南麓延伸到屯北,高高地聳立在河邊,如劈如削,陡峭險峻。兩山之間夾著一道飛瀑,接天垂壁,濺織如簾,不止不息,蔚為壯觀。清人吉慶、謝啟昆所修《廣西通志》卷一百三十六、卷一百四十上隆義學中的“層巒疊嶂溪瀑爭流”,描寫的就是這里。       屯西的小山包是觀賞蓮花山的最好去處。至若春和景明,極目仰望,群峰聳峙,自下而上,左左右右,層層疊疊,縱橫有序,逐級攀升,簇擁著頂峰,猶如片片花瓣,守護著蓮蓬,構筑了活活脫脫的蓮花之狀,不但形象,而且神似。若是陰雨天氣,則云繚霧繞,忽明忽暗,深深淺淺,大自然似乎運用了蒙太奇的手法,使蓮花山若隱若現,既像電影中的仙境,更像一幅懸掛在半空中的巨大流動水墨畫,使人目不暇接、心馳神往。       屯中的古樹,廟堂的石獅、石墩,山上的城墻,巖洞中的觀音像,河邊的石階碼頭,田邊的古渠,渠邊的水車,山邊的古泉,路邊的古磚窯,石制條形的拴馬樁,石雕的大鼓,藍磚鋪設的地板,斷壁殘垣的牢房舊址,隨處可見的碎磚、瓦礫,以及冠以古代土司名稱的泉眼、水渠、農田等遺存工程,纏繞了我童年的思緒,成了我小時候剪不斷理還亂的疑惑與心結。長大以后,隨著時間的推移,在老人們的故事里,在史書的記載中,故鄉的顏容才慢慢地清晰起來,心中的疑慮才慢慢地被解開。       故鄉的來頭原來不小。據史書記載,故鄉建屯時間為北宋元符三年,即公元1100年,至今已有920多年的歷史。《明史》列傳第二百六廣西土司二曰:“上隆州,宋置,隸橫山寨。元屬田州路,明因之。”故鄉是宋、元、明、清時期上隆州州治。最近屯中出土的明時期四塊石碑的銘文里有較為詳盡的記載,故鄉的州治地位找到了真憑實據。       上隆州管轄了包括現在田東縣北部山區的那拔、義圩、朔良,巴馬縣的燕洞、所略、那桃、百林、羌圩等地以及田陽縣靠近田東、巴馬的部分地區,方圓幾千平方公里。行政級別稍大于現在的縣、區一級政府。故鄉作為曾經的政治經濟文化中心,熱鬧與繁華,興旺與發達,剝削與抗爭,壓迫和反抗,在這里接連演繹了幾百年,震動了四鄰,驚艷了歷史,美好了時光。縱然,故鄉也無法回避由盛而衰的歷史鐵律和天下興亡、王旗變幻的不二法門,但卻也給故鄉后人留下了悠長的鄉愁和動人的掌故以及深沉的思考,還有曾經的“皇城根”子民后裔的驕傲和牛氣。……繁華落盡,撥云見日,直到現在,我才猛然悟出故鄉名字溫馨與優雅的背后,原來是一個已經塵封了好幾百年生動而又有趣的故事。       故鄉的前世與今生,成了我茶飯之中不可或缺的炫耀與賣弄。       一方水土養一方人。依山傍水,獨特的地理環境,造就了故鄉人的山魂和水魄。       1950年代解放初期,鄉親們響應政府的號召,用自己的雙手,戰天斗地,只用一年多的時間,硬是從十里之外的福星村筑壩修渠,建成了隆江水利,解決屯前屯后200多畝農田用水問題,徹底改變了千百年來等天吃飯的命運。       屯前的那一段500多米的花崗巖絕壁,是整個水利的咽喉工程。青壯年男子腰系繩索,懸在半空中作業,掄錘打釬,揮汗如雨,雖然險象環生,卻不屈不撓,越挫越勇。巾幗不讓須眉,婦叟齊上陣,推車拿鏟、肩挑簍背,搬砂運石,人不歇氣,馬不停蹄,半年的功夫就啃掉了硬骨頭,成為建屯以來最偉大的創舉。       當年的毛頭小伙,如今的耄耋老人,樹下乘涼或是飯間說事,常常或擼起袖子或撩起褲腳,指著疤痕嗓高氣足:“這是那時挨的!”。不以為恥,反以為榮!說著,眼角的皺紋隨之神奇地舒展,自豪之情布滿了滄桑朦朧的臉龐。       那一代人的驕傲和自豪是最有本錢和最有底氣的!身為農民的他們,在做完隆江水利后,就整理行囊,打起背包,自帶伙食和勞動工具,靠別妻小,遠離家鄉,長年累月奮斗在澄碧湖、百東河、那龍、那達等大型水利工程工地和田東至巴馬公路的施工現場,揮灑汗水,書寫詩篇,把壯麗的青春全部獻給了那個火紅的年代!       故鄉人的習性,猶如家族的基因,沒有因為時代的變遷和時光的流逝而發生變異,反而歷久彌堅、代代相傳。       改革開放前夕的大鍋飯年代,吃飯雖然不成問題,但生活質量卻不是很好。為此,故鄉人靠山吃山。主要勞動力大白天勞動賺工分,收工之后趁著天沒放黑的閑暇功夫上山砍伐木材。為取得好價錢,各人根據材形和市場需求,或削成檁條或鋸為木板,放置屋角晾曬,待到水份揮發,材料干燥,重量減輕之后才開始售賣。那個年代信息不靈,交通不便,上門采購的少之又少,大多都是拿到隔壁侖圩銷售。為了不誤農時、不挨批斗,鄉親們都趕在侖圩集日前夜早早出發,次日拂曉前趕回上工。男男女女,肩扛馬馱,電筒閃閃、火把熊熊,上上下下、忽左忽右,整個隊形猶如火龍起舞,騰轉跳擺,時起時伏,變化無窮,煞是一道美麗風景。休息間歇和返程路上,壯族山歌此起彼伏,前呼后應,時而高亢,時而低沉,男女對答,齊吟唱和,響徹山谷,樂滋滋、喜洋洋,苦累全都拋到了九霄云外。       改革開放之后,故鄉人噴發了巨大的勞動熱情。1980年代初開始聯產承包,開荒種地,飼養家禽,家家戶戶吃穿不愁,男男女女無憂無慮,老老少少神采奕奕。特別是甘蔗種植,面積產量多年成為村里第一名,收入也高居全村榜首。       忙完手里的農活,故鄉人成群結隊去廣東打工,增加收入。吃苦耐勞和誠實守信的本性成為眾多老板互相爭搶的對象。女的大多進入電子廠,男的主要搞建筑。屯里幾個文化稍高的青年,在學會了識別建筑圖紙之后,組建了將近百人的工程隊,做起了小包工頭,專做高層樓房的裝模活。這個工種是個技術活,報酬高。20多年的磨練使他們在廣州、深圳一帶小有名氣。現在他們也像1950年代的那幫建設者一樣,為特區建設出力感到驕傲和自豪。“深圳國貿大附近的那一座高樓是我們裝的模”,“廣州電視塔東面的那一座高樓也是我們裝的”……強烈日光炙烤后的那一張張“烤鴨臉”,每每談論這個話題都樂開了花。       高強度的工作獲取了較高的報酬,積累隨年增加,生活逐年改善。10多年前故鄉那些低矮的泥墻茅房紛紛被推倒,全屯130多戶戶戶建起了樓房。后來在政府的支持下,統一開挖了排污管道,硬化了屯中道路,安裝了路燈,建起了燈光球場和文化室。猜拳行令聲、麻將嘻哈聲已經消退,久違的籃球賽又開始鬧騰,柔美的壯族山歌又開始傳唱,故鄉的風情終于又回歸了質樸。鄉親們還集資雇請清潔工常年保潔,垃圾集中處理,屯容屯貌干凈、整潔,煥然一新,成為當地新農村建設的示范和樣板。       徜徉故鄉河畔,注目淙淙流水,如煙往事涌上心頭。       沿河公路尚未修通之前,故鄉成了東西兩向人流過往的唯一通道,自西向東或自東向西,都必須趟過屯東和屯西兩次河。小河雖然是護衛家園的天然屏障,但卻也成了行人的不便和苦惱。特別是冬天和夏天。       故鄉的冬天雖然無霜無雪,但卻也冰涼無比。涉水過河成了過往行人的煩心之事。每年秋末冬初,寒風初度,鄉親們相約而至,在頭人的帶領下,砍樹、壘石、盤砂,在河面架起簡易小橋,除卻行人過往之苦。小橋默默承載行人匆匆步履,送別南來北往千千萬萬商客,直至夏天到來,河水暴漲,毀于洪流,成為亂石一灘。待到來年冬至,涼風又度,眾鄉親擼袖挽褲,壘石盤砂,一年又一年,循環往復,小橋又一次次獲得了新生。       夏季汛期,洪水滔滔,混濁不清,深淺不辨,行人受阻,望河興嘆。岑同、何玉、何在、張干、滕平駕起自家小舢板,輪番上陣,做起了擺渡義工。他們用寬厚的大手,把持竹篙,一撐一劃,左避右擋,劈波斬浪,與洪流周旋。待到平安靠岸,一聲“歡迎”,宛如春風拂面,溫馨如蜜,仿佛老友故交相見,歡天喜地,無拘無束。一聲“走好”,猶如李白汪倫桃花潭邊依依話別,說不盡的山高水遠,道不完的江湖再見。       時光荏苒,歲月如梭。如今沿河公路筆直寬敞,跨河大橋凌空飛度,從前的過河之苦已經成為陳年記憶、茶余笑談。當年渡人的小舢板也成了屯史館的重要成員,偏安于一隅,任人觸摸、憑吊。而那時駕馭它們的小伙子們,也逐漸成了“村老”,開口閉口就是“我們那時無所畏懼、不怕困難、甘于奉獻……”,一副唯我獨尊、舍我其誰的熊樣。       故鄉人好像糯米團子,粒粒相粘,誰也離不開誰,誰也舍不得誰。西鄰少米東鄰給,王家缺鹽林家供。故鄉人心有靈犀,鼉鳴鱉應,不論誰家大事難事、紅白喜事,戶戶參與,人人參加,縱然天遙地遠,風雨阻隔,也都風從響應,猬結蟻聚,悲喜與共。在故鄉沒有翻不過的高山、趟不過的深河和扳倒人的難事。       “山川環秀,回顧有情”﹡。故鄉的山雖然不是名山,獲得帝王青睞封禪,名聞天下,萬邦來朝,但卻深厚肥沃,既成為拱衛故鄉的屏障,也成為養活千百年來故鄉人的圣土,還鑄就了故鄉人的犟勁之魂;故鄉的河雖然不是大河,廣納萬流,磅礴浩蕩,承載千帆,但卻奔流不息,既灌溉了田地、養育了魚蝦,也滋養了香甜可口的“那拔鴨”,還培植了故鄉人的似水柔情;故鄉的人雖然不是雅士名人,博聞強識,上知天文,下知地理,但卻生生不息,不等不靠,寒耕暑耘,既幸福了自己,也溫暖了別人。故鄉人匯聚了中華民族人性中所有的美好。       故鄉是烙在我心中永遠抹不掉的印痕,故鄉是埋在我心中美到極致的種子,故鄉是我人生良知的啟蒙,故鄉是我不斷前行的沖動,故鄉是我前世的姻緣和今生的愛戀,故鄉是我時刻都不能割舍的躭情。等到燕子飛回、木棉花開,等到阿嬌出嫁、阿威娶妻,等到身卸冗務、無罣無礙,我將浸浴故鄉的山光水色,迎朝陽東升,送晚霞西下,找童年腳印,尋少年玩伴,跟阿飛痛飲,隨阿蓮對唱,為母親捶背,陪父親下棋,讓思念擱淺,給牽掛落地,使記憶恒久! +10我喜歡

江蘇 | 熊梅生               浙江奉化溪口,一座美麗的江南千年古鎮,更因為是蔣介石的故里,而成為世人目光的焦聚地。從南京到溪口旅游觀光,我有一種別樣的感覺。仿佛是在打開一本墨香猶在的史書,當歷史的塵埃早已落定之后,以平靜的心態回眸審視中國近現代史上這個特殊的人物。   到達溪口的邊緣地,一座城堡聳立在我眼前,飛檐高翹、赫色石墻、拱形門洞、凹凸城臺,與南京的中山門似像非像,這就是武嶺門。       武嶺門是進入溪口鎮的必經之路,因建在武山的山脊上而得名。1929年前這兒本是兩間小矮房,房內幾尊菩薩,稱為“武嶺庵”。蔣介石的母親篤信佛教,蔣介石幼小時常隨其母來此燒香磕頭。   1925年,他由廣州回鄉省親,來到庵前,看到墻壁上不知何人歪歪斜斜題了一首詩:“萬山不許一溪流,急得溪水日夜喧。待等流盡山前腳,滔滔溪水出前村。”環顧四周,若有所思。   后來他建都南京后,就下令撥款改建武嶺庵,建成三間兩房的城樓式建筑,并將“武嶺庵”的庵字去了。門額兩面都鐫“武嶺”題字,正面為國民黨元老、著名書法家于右任所寫。背面是蔣介石親筆手書。       穿過武嶺門,眼前豁然開朗,遠處青山逶迤,近處溪水澄碧,真是畫山繡水、鐘靈毓秀之地。波光粼粼的剡溪自西而來,橫貫全鎮,三里長街與蜿蜒的剡溪相依相伴,宛若世外桃園。沿著左邊的小路拾級而上,“樂亭春曉”的石碑赫然在目。   一座飛檐翹角的兩層樓閣式建筑掩映在蔥蘢林木之中,這就是“樂亭”,亭前立一石碑,刻著蔣介石撰寫的“樂亭記”,穿過樂亭就到了文昌閣。   文昌閣初建于清雍正九年(1731),因閣內供奉首奎星,故又名“奎閣”,“奎閣凌霄”是清代溪口十景之一。1924年清明,時任黃埔軍校校長的蔣介石回鄉掃墓,見其破敗不堪,便出資委托其兄拆除重建,次年完工后又建成了一座亭閣,蔣介石親自取名為“樂亭”,并遠在廣州撰寫了《武嶺樂亭記》,稱頌:   “武嶺突起于剡溪九曲之中,獨立于四明群峰之表,作中流之砥柱,為萬山所景仰,不偏不倚,望之巋然……嶺上古木參天,危崖矗立;其下有溪水瀠洄,游魚可數;牧童漁父徜徉其間,樂且無窮;其幽靜雅逸之景象,竊比世外桃源無事他矣!而隔溪之綠竹與嶺上之蒼松倒影,水心澄澈皎潔,無異寫真,其有歲寒君子之逸致乎……”   如今透過字里行間,讓人依稀感到這位蔣先生自有怡情山水,熱愛故土的一面。       1927年12月,蔣介石和宋美齡結婚后每到溪口,常在此小住,文昌閣成了他們的私人別墅。一樓為會客室,二樓是蔣介石、宋美齡的臥室和起居室。   如今這里幾乎保持原樣,只是走廊、墻壁上掛滿了蔣介石與宋美齡昔日漫步樂亭、徜徉山水、賞花對弈、繪畫題字的照片,以及宋美齡在溪口留下的十來幅寫意山水畫。特別是宋美齡從童年到老年的幾十幅照片,仿佛在無聲地敘說這位享年106歲的老人傳奇的一生。   需要交代的是1939年12月12日,六架日軍侵華戰機轟炸溪口,文昌閣被夷為平地,現在的建筑是1987年按原樣重建的。   與文昌閣相鄰的是兩層西式3開間平頂樓房,其間有露天走廊相通。這座樓房,是一幢中西合璧的白色建筑,外部的形狀為歐式,內部結構依舊為中式,建于1930年,由于結構小巧,所用建筑材料水泥也稱為“洋灰”,因而得名“小洋房”。   站在樓頂平臺,低頭可看剡溪溪水蕩漾,抬頭可望武山山色朦朧,是一處絕妙的觀景佳地。1937年初夏,蔣經國從蘇聯留學回國,偕夫人蔣方良與長子蔣孝文居于此,按照蔣介石的指示一邊補習中文,研讀曾國藩家書、王陽明全集和“國文遺教”等著述,一邊撰寫《旅俄報告》,反省在蘇聯留學時打下的紅色烙印。   蔣經國在日記里記敘為“涵齋”,略帶調侃地把它比喻為“修練身心、增加涵養的書齋”。小洋房一樓里進有一塊“以血洗血”的石碑,講述了蔣經國母親毛福梅遇難的歷史。   蔣經國之母毛福梅1939年12月死于日機轟炸,蔣經國聞訊后急忙從江西趕來奔喪,悲憤中揮淚寫下了“以血洗血”四個大字,表達誓報殺母之仇的堅定決心。       站在小洋房前廊臺階上,眼前是一叢修竹,青翠欲滴;亭臺樓閣、小橋流水;綠蔭清波,風景如畫。恰如別墅內一副對聯所寫“湖光遠帶錦溪水,春色好在桃源家。”   時光終究帶走了曾經的風風雨雨,只有山清水秀的溪口風光如舊,千余年來,美麗如昔。而此刻我在想:那塊“以血洗血”的石碑,是否應當是評價蔣經國先生民族氣節的歷史佐證。   隨著熙來攘往的觀光客,我漫步在青石鋪成的三里長街上,左邊是清流潺潺的剡溪,右邊是一排前店后坊民國初期建筑風格的店鋪,其間錯落有致地分布著蔣氏祠堂、豐鎬房、玉泰鹽鋪等白墻黑瓦的蔣氏故里遺跡。三里長街濃縮著清末民初的風情。   “蔣氏宗祠”坐落于溪口街道的中心地段,由新老兩所祠堂合成,老祠堂重修于清康熙五十五年,供奉整個溪口蔣族的先祖。新祠堂建于上世紀30年代初,是蔣介石擴建豐鎬房時,為安放先祖神位而造。   蔣氏宗祠是溪口蔣姓進行宗族活動的傳統場所,蔣介石曾在這里祭祀祖宗,宴請族人,翻閱宗譜,觀看演出。蔣介石的胞兄蔣介卿、元配毛福梅喪事也在此舉行。令人矚目的是牌樓匾額上“忠孝傳家”四個字,那是蔣介石親筆題寫。       由蔣氏宗祠向前不遠處便是豐鎬房,這里是蔣介石、蔣經國父子的故居。豐鎬房的門額上有大大的“素居”二字。何謂“豐鎬”“素居”?是我和許多游人的不解之謎。   據導游介紹,從前,按照當地的習慣,每個家庭都有房名,蔣介石父親的房名叫“周房”,蔣介石在宗譜中屬“周”字輩,蔣介石由此推及西周兩代皇帝建都的豐邑、鎬京作為自家的房號,希望自己的家族也能象西周一樣興旺發達。   豐鎬房的名字就這樣定了下來,同時蔣介石依據房名,給兩個兒子經國、緯國,分別取了建豐、建鎬的乳名。又因為蔣家世代信佛,吃素念經,故又稱“素居”。   1928年,蔣介石擴建故居,整個建筑為前廳后堂、兩廂四廊的傳統格局。樓軒相依,曲廊回環,墨柱赭壁,富麗堂皇。前庭及左右還有三個花園,有月洞門相通,中間小天井,兩邊有金桂、銀桂花各一株,那是宋美齡親手所栽。   兩旁為東西廂房,東廂房留給宋美齡居住,但一直都空著。西廂房為毛福梅的住所。西廂房西側有一幢獨立小樓,通體朱紅,系蔣介石的母親王采玉的居所。我圍著小樓繞了一圈,發現一處樓梯特別窄,一問導游才明白,這是蔣介石特意為三寸金蓮的母親設計的,便于母親雙手扶住欄桿上下。這座朱紅色的小樓以及窄窄的樓梯,也是算是當年為人之子的孝心見證。       蔣氏故居的中堂為報本堂,是蔣家祭祖宗、拜天地之處。堂門外走廊上有匾一塊,上書“寓理帥氣”,是蔣介石為兒子蔣經國40歲生日所書,意思是:只有以理服眾,才能恢弘大氣、統帥萬物。報本堂前兩邊則是蔣介石手書的楹聯:“報本尊親是謂至德要道,光前裕后所望孝子順孫。” 意思是:報效祖宗、尊重雙親是做人最重要的道德;光耀前人,造福后代是對子孫們的希望。   在蔣氏故居里,我們或多或少地感受到這位歷史人物身上存在的中國傳統的道德內涵及精神追求。       玉泰鹽鋪是蔣氏故里的又一重要遺址。蔣介石祖父、父親當年在此開設鹽鋪,也是蔣介石的出生地。大門為石砌框架,門額上書“清廬”兩字,門前墻角基石有“玉泰鹽鋪原址”字樣,是蔣介石所題。   由于時間及行程的關系,我沒能去目睹蔣母的墓,據說那是一塊風水寶地,是蔣介石魂縈夢繞的地方,留下他為母親守墓、祭掃的足跡。當地政府對蔣母之墓倍加保護,修葺常新。   蔣氏故里的尋蹤覓跡,讓我有一種穿越時光隧道,回流追溯的感覺。歷史給人的感受是濃厚深沉、博大包容。   1949年5月24日,中國人民解放軍第三野戰軍第七兵團21軍61師進駐溪口。而就在解放溪口前夕,毛澤東主席就發出指示:“在占領奉化時,要告誡部隊,不要破壞蔣介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”    1959年著名愛國民主人士章士釗在他致臺灣友人的信中說,“奉化之廬墓依然,溪口之花草無恙。”蔣氏故里被列為全國重點文物保護單位,這一切不知蔣氏父子生前作何感想?   當年蔣經國先生作別溪口時曾發出過這樣的悲嘆:“溪口為祖宗墓廬所在,今一旦拋別,其沉痛的心情,更非筆墨所能形容于萬一。”   我想對于生于斯、長于斯的故土,蔣氏父子定然有無限眷念。如今蔣先生父子已經作古,他們的后人及海外游子們定然思鄉情更切,那一灣淺淺的海峽,涌動著他們道不盡的鄉愁。   在剡溪邊我憑欄遠眺,遠山如黛,煙嵐舒卷,心生“青山依舊在,幾度夕陽紅”的感慨。眼前溪流潺潺,逝者如斯夫!悠長的歲月終究讓歷史的腳步漸行漸遠,曾經的滄桑已成過去,定格在無語的青山綠水之間。   人民就是江山,江山就是人民。得民心者得天下,失民心者終將被人民唾棄。今天的溪口不但美麗依舊,而且市井繁榮,游人如織。清清的剡溪正翻卷著歡騰的浪花流向明天…… +10我喜歡


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